Codacons: serve attenzione e alimentazione sostenibile.
Dati che fanno riflettere quelli che comunica l'ONU in occasione della giornata internazionale di consapevolezza contro perdite e sprechi alimentari. Ogni anno, nel mondo, si spreca un miliardo di tonnellate di cibo, circa il 17% di quello prodotto, che comportano uno spreco di denaro di circa 1000 miliardi e contribuiscono all'8-10% delle emissioni di gas serra. In Italia, ogni settimana una persona finisce per buttare circa 529 grammi di cibo in spazzatura per circa 6,50 € di spesa, circa 300 € all'anno che potremmo risparmiare consumando consapevolmente. Per Codacons, è sempre più importante al giorno d'oggi avere piena consapevolezza di quanto si consuma e di quanto si spreca, per questo motivo ha preparato una guida, con alcune semplici regole da seguire.
1- Pianificare la spesa prima di andare al supermercato.
2- Controllare sempre le date di scadenza.
3- Attenzione ai prodotti che si acquistano, verificare sempre attentamente che non siano scaduti.
4- Prestare attenzione alla conservazione dei prodotti di modo da farli durare più a lungo.
5- Conserva i cibi in modo da avere più alla portata quelli che scadono prima.
6- Conserva gli avanzi, così da guadagnare un pasto in più senza dover acquistare altro cibo.
7- Vai a fare la spesa a stomaco pieno, altrimenti sarai più portato ad acquistare cibo.
8- Acquistare con offerte apparentemente conveniente come 3x2 solamente quando strettamente necessario.
9- Se possibile utilizzare app che permettono di comprare cibo che avanza a fine giornata in ristoranti, rosticcerie, supermercati ecc.
10- Resistere alla tentazione di fare la spesa per molti giorni.